Deutsche Bank стал крупнейшим банком Европы по активам. По данным Bloomberg, в 2011 г. они выросли на 14% до 2,16 трлн евро ($2,88 трлн), и банк обошел BNP Paribas. У французского банка, который был лидером в 2010 г., активы сократились на 1,7% до 1,97 трлн евро ($2,63 трлн).
Последний раз Deutsche Bank был крупнейшим в Европе в 2006 г. Сегодня он опережает не только европейских, но и американских конкурентов: активы крупнейшего банка США, JPMorgan Chase, составили $2,27 трлн, увеличившись на 7%.
Выбиться в лидеры Deutsche Bank помогла политика генерального директора Йозефа Акерманна, который считает неправильным желание регуляторов ограничить размеры банков. «Проблема не в размере, а во взаимосвязанности банков», — писал Акерманн в Financial Times в июле 2009 г., указывая, что американский инвестбанк Lehman Brothers и немецкий ипотечный банк Hypo Real Estate, рухнувшие во время кризиса, не входили в число крупнейших.
С конца 2009 г. Deutsche Bank увеличил активы на 44%, тогда как девять других европейских банков, в среднем, показали рост на 5%. Увеличивать баланс ему помогает масштабная перекройка бизнеса мировыми банками: многие из них сокращают активы и избавляются от целых направлений. Так, за последние полгода Royal Bank of Scotland уменьшил активы инвестбанковского подразделения на 70 млрд фунтов стерлингов ($111,4 млрд), а швейцарский UBS сокращает операции своего инвестбанковского подразделения, отказываясь от торговли бумагами с фиксированной доходностью и собственных сделок с ценными бумагами. И этот процесс будет продолжаться. Объем средств на балансах инвестиционных банков в течение ближайших двух лет сократится на $1 трлн, или на 7%, в связи с ужесточением требований к капиталу и повышением стоимости фондирования, говорится в опубликованном вчера докладе банка Morgan Stanley и консалтинговой компании Oliver Wyman.
Баланс Deutsche Bank сейчас превышает 80% ВВП Германии. При этом среди 10 крупнейших европейских банков Deutsche Bank занимает 2-е место по соотношению заемных и собственных средств и 8-е — по достаточности капитала (несмотря на то, что достаточность сердцевинного капитала первого уровня, которая учитывает активы, взвешенные с учетом рисков, выросла с 7% в конце 2008 г. до 10,8% в конце 2011 г.).
«Deutsche Bank достаточно решительно выступает против сокращения баланса, и это понятно: чем больше кредитное плечо, тем выше доходы в хорошие времена. Они хотят сокращать как можно меньше активов, чтобы делать как можно больше бизнеса», — сказал Bloomberg Лутц роэмейер, управляющий активами в Landesbank Berlin Investment. Поддерживать меньшую достаточность капитала и занимать больше банку позволяет уверенность инвесторов в том, что правительство Германии не даст ему рухнуть в случае возникновения проблем, полагает роэмейер.
«Делать как можно больше бизнеса» банку также позволяет высокая лояльность клиентов. Deutsche Bank не участвовал в двух аукционах по выдаче трехлетних кредитов, которые Европейский центральный банк провел в декабре и в феврале. «тот факт, что мы никогда не брали никаких денег от правительства, с репутационной точки зрения сделал нас столь привлекательным банком для столь большого количества клиентов по всему миру, что мы бы очень не хотели от этого отказываться», — заявил Акерманн после первого аукциона. Между тем, в первый раз 523 банка взяли 489 млрд евро, а во второй 800 банков привлекли 529,5 млрд евро.
Однако агрессивная стратегия отражается на рыночной капитализации Deutsche Bank: она составляет всего 36 млрд евро ($48,1 млрд), а коэффициент price-to-book — отношение капитализации к собственному капиталу (т.е. сколько акционеры получат в случае ликвидации банка) — 0,65. По этому показателю Deutsche Bank занимает 44-е место среди 50 крупнейших банков мира по рыночной капитализации, свидетельствуют данные Bloomberg. «Без сомнения, высокая доля заемных средств и недостаток капитала подрывают цену акций Deutsche Bank», — уверен Кристофер Уилер, банковский аналитик Mediobanca. Неделю назад, когда Deutsche Bank сообщил, что оценивает судебные риски в 3 млрд евро, Уилер высказал беспокойство тем, достаточно ли у банка средств, чтобы выплаты по искам (в основном, это претензии в США по делам о продаже высокорискованных ипотечных облигаций) не нанесли ущерб его деятельности. В ближайшие годы Deutsche Bank необходимо будет аккумулировать 10-15 млрд евро, чтобы выполнить будущие требования к дополнительному капиталу системообразующих банков, и выплаты миллиардов долларов по искам могут осложнить эту задачу.
Рыночная κапитализация HSBC, крупнейшего банκа Еврοпы по этοму поκазателю, составляет $163 млрд, а отношение κапитализации к собственному κапиталу — 1,03.