Современный и мощный оптичесκий модуль, такοй хрупкий с виду, выдерживает грοмадное давление вοды. Шар опусκают на глубину почти в полтοра килοметра. Гирлянды фотοдетектοрοв и есть его главная составляющая. Находясь глубоκо в вοде, они регистрируют свет, кοтοрый излучают элементарные частицы нейтрино.
«Здесь у нас якорь, потом идут оптические модули, электронные модули, сверху буй», — показывает Баир Шойбонов, научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований (Дубна).
На льду Байкала нейтринный телескоп появился четырнадцать лет назад. как возникла наша Вселенная, как она развивается и что с ней будет в будущем — вот лишь некоторые вопросы, на которые учёные пытаются найти ответ. А вообще задачи более глобальные. Помочь должна усиленная установка.
«Поиск нейтрино от внешних источников. то есть, это в первую очередь галактический нейтринный фон или даже внегалактический нейтринный фон. то есть, нейтрино больших энергий. возможно, эти локальные источники нейтрино появятся, когда установка будет большего размера, ну и заряженные частицы космических лучей», — объясняет константин конищев, научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований (Дубна).
Ещё девятнадцать лет назад ученые сошлись на мнении, что лучшее место для экспериментов — озеро Байкал. Здесь и глубина подходящая, и нет сложности с монтажом. Зимой лед можно использовать как крепкую и надежную платформу.
«Мы сейчас отрабатываем новые методики, потому что старые методики уже не приемлемы для решения задач подобного рода. Сейчас вот отрабатываем элемент за элементом новый детектор. И вот сейчас мы вышли практически на последнюю стадию», — поясняет Игорь Белолаптиков, заместитель руководителя экспедиции.
В прошлом году новую оптику протестировали. Задача этой экспедиции — завершить установку первой части Байкальского нейтринного телескопа. Полностью модернизировать систему должны через пять лет.